ちまき作りに挑戦
2019年6月13日 11時30分◇6月12日、3・4年生はちまき作りを行いました。
地域の方・千寿会の方に教えていただきました。笹の葉の形を整え、もち米を入れ、イグサの紐でしばります。
今年初めて取り組む3年生は、大苦戦。一手間一手間、手を添えて教えていただきました。
でき上がったちまきを試食する子どもたちは、苦戦したことも忘れ、大満足でした。
こうして子どもたちは、地域に伝わる食文化を学んでいきます。
お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。
◇6月12日、3・4年生はちまき作りを行いました。
地域の方・千寿会の方に教えていただきました。笹の葉の形を整え、もち米を入れ、イグサの紐でしばります。
今年初めて取り組む3年生は、大苦戦。一手間一手間、手を添えて教えていただきました。
でき上がったちまきを試食する子どもたちは、苦戦したことも忘れ、大満足でした。
こうして子どもたちは、地域に伝わる食文化を学んでいきます。
お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。