なぜ、だしを入れるのかな? 5年
2025年11月17日 12時20分5年生が、食育の授業で「なぜ、だしをいれるのかな」について、西部学校給食センターの本田先生に来校していただき学習しました。
いろいろなだしを飲み比べ、色・かおり・味などを比べました。調理実習で煮干しのだしをとったことを思い出しながら学習に取り組んでいました。
だしは、料理をおいしくする働きや塩分を控える働きなどがあることがわかりました。だしを料理に上手に生かしていきましょう。
福島市立小・中・特別支援学校ポータル
5年生が、食育の授業で「なぜ、だしをいれるのかな」について、西部学校給食センターの本田先生に来校していただき学習しました。
いろいろなだしを飲み比べ、色・かおり・味などを比べました。調理実習で煮干しのだしをとったことを思い出しながら学習に取り組んでいました。
だしは、料理をおいしくする働きや塩分を控える働きなどがあることがわかりました。だしを料理に上手に生かしていきましょう。