会津地方の献立
2021年1月25日 12時15分今日の給食は会津地方の献立です。
ご飯 こづゆ にしんの甘露煮 うの花炒り
こんだてアラカルト 会津地方の郷土食
こづゆは、冠婚葬祭に食べられ、何度でもおかわりできるお膳の中心的な料理です。干し貝柱でだしをとり、それぞれの味を感じることができるよう、薄味に作ります。福島県の郷土の食文化を大切に伝えていきたいですね。
福島市立小・中・特別支援学校ポータル
今日の給食は会津地方の献立です。
ご飯 こづゆ にしんの甘露煮 うの花炒り
こんだてアラカルト 会津地方の郷土食
こづゆは、冠婚葬祭に食べられ、何度でもおかわりできるお膳の中心的な料理です。干し貝柱でだしをとり、それぞれの味を感じることができるよう、薄味に作ります。福島県の郷土の食文化を大切に伝えていきたいですね。