下川崎小学校日誌

ジャガイモをおいしく

2020年12月10日 11時18分
6年

 今日は、ジャガイモを使った調理のお勉強。

 班ごとに、計画はバッチリです。

 調理道具も、主役も準備万端。いつでもいけるよ。

 さあ、はじまった。煮て食べる・焼いて食べる・つぶして食べるなど、調理の仕方は、グループでそれぞれに。

 ハーイ、じゃがいもオーケー。おいしく食べるまで、あと少し。

 できたジャガイモ料理の数々。えっ?この中で食べたことがあるのはフライドポテトに・・・あとは、ありません。いったいどんな料理ですか?

 画面、右上のフライドポテトから時計回りに、「いももち」「いもタルト」「ガレット」だって。

 おすそ分けしていただきました。どれも個性的なジャガイモ料理でした

 ごちそうさま 

気分はもうX'mas

2020年12月10日 11時13分
今日の出来事

 学校にクリスマスがやってくる!

 

 

「こむこむ」で体験したぞ!

2020年12月9日 14時00分
5年

 12月9日(水)5年生が「こむこむ館」で校外学習を行いました。

 学校から松川駅まで歩き、そこから電車に乗り、福島駅まで行きました。電車に乗る機会がほとんどないので、これもよい体験になりました。

 こむこむ館では、ライブラリで本をたくさん読んだり、PC室でプログラミングについて学びました。

 学校では体験できないことをたくさんすることができました。

プログラミング体験の様子です。みんな真剣ですね

ほぼ、マンツーマン指導のおかげで、みんな早く理解し、車を動かしていました。

こんにゃく3年

2020年12月8日 09時44分
4年

 桃栗三年柿八年と言いますが、こんにゃくも3年だった⁉

 これが、こんにゃくの材料のこんにゃくいもです。手前の大きさになって、やっとこんにゃくになるそう。それまでに小さい芋から育てて3年かけて大きくする。

 さあ、こんにゃくづくりが始まった。

 まずは、すりおろしたこんにゃくを火にかけて、まぜる。

 まぜる。あっ、ちょっと固まってきた!

 ひたすらまぜる。木べらが重い

 まだまだ、まだまだ・・・・・・

 JAふくしまみらいの皆様、そしてことぶき農園の皆様のご指導のもと、ぜったいおいしいこんにゃくにしてみせます。

 それから、こんにゃくを型に入れて冷まします。それを切り分けて、今度はお湯にかけあくぬきをします。

 ゆであがるまでの間、ことぶき農園のおじさんのお話を聞きました。

 さあ、できました。試食の間、あまりのおいしさに撮影を忘れてしまいましたとにかく、おいしいこんにゃくをいただきました‼  

 ありがとうございました!

お店をしょうかいします

2020年12月8日 09時39分
2年

 町たんけんでおせわになったお店やさん。かんしゃの気もちで、CMします!

 みなさん、お店にいってみてください。

 きっと、ほしいものが見つかりますよ。

写真掲載について

◆お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

◆このウェブページの内容、及び写真の無断転用を禁止いたします。