6年
今日は、ジャガイモを使った調理のお勉強。


班ごとに、計画はバッチリです。


調理道具も、主役も準備万端。いつでもいけるよ。


さあ、はじまった。煮て食べる・焼いて食べる・つぶして食べるなど、調理の仕方は、グループでそれぞれに。


ハーイ、じゃがいもオーケー。おいしく食べるまで、あと少し。

できたジャガイモ料理の数々。えっ?この中で食べたことがあるのはフライドポテトに・・・あとは、ありません。いったいどんな料理ですか?
画面、右上のフライドポテトから時計回りに、「いももち」「いもタルト」「ガレット」だって。
おすそ分けしていただきました。どれも個性的なジャガイモ料理でした
ごちそうさま
5年
12月9日(水)5年生が「こむこむ館」で校外学習を行いました。
学校から松川駅まで歩き、そこから電車に乗り、福島駅まで行きました。電車に乗る機会がほとんどないので、これもよい体験になりました。
こむこむ館では、ライブラリで本をたくさん読んだり、PC室でプログラミングについて学びました。
学校では体験できないことをたくさんすることができました。
プログラミング体験の様子です。みんな真剣ですね
ほぼ、マンツーマン指導のおかげで、みんな早く理解し、車を動かしていました。



4年
桃栗三年柿八年と言いますが、こんにゃくも3年だった⁉

これが、こんにゃくの材料のこんにゃくいもです。手前の大きさになって、やっとこんにゃくになるそう。それまでに小さい芋から育てて3年かけて大きくする。
さあ、こんにゃくづくりが始まった。

まずは、すりおろしたこんにゃくを火にかけて、まぜる。

まぜる。あっ、ちょっと固まってきた!

ひたすらまぜる。木べらが重い

まだまだ、まだまだ・・・・・・

JAふくしまみらいの皆様、そしてことぶき農園の皆様のご指導のもと、ぜったいおいしいこんにゃくにしてみせます。

それから、こんにゃくを型に入れて冷まします。それを切り分けて、今度はお湯にかけあくぬきをします。

ゆであがるまでの間、ことぶき農園のおじさんのお話を聞きました。
さあ、できました。試食の間、あまりのおいしさに撮影を忘れてしまいましたとにかく、おいしいこんにゃくをいただきました‼
ありがとうございました!
2年

町たんけんでおせわになったお店やさん。かんしゃの気もちで、CMします!

みなさん、お店にいってみてください。

きっと、ほしいものが見つかりますよ。