今日の給食
2022年2月24日 12時36分【2月24日の献立】
わかめご飯 牛乳 春巻き
もやしのナムル なめこ汁
今日は、平野中学校3年生リクエスト献立でした。3年生は、残すところあと8回で給食が終わりとなります。高校は、お弁当になるので、これからの長い人生においてあとわずかで給食が終わってしまいます。コロナ禍で、クラスが二分され、黙食と制限のある中での給食。本来の『全員で楽しく食事する』事ができない事が残念でからすが、一日一日をしっかりと味わって食べてほしいものです。
【2月24日の献立】
わかめご飯 牛乳 春巻き
もやしのナムル なめこ汁
今日は、平野中学校3年生リクエスト献立でした。3年生は、残すところあと8回で給食が終わりとなります。高校は、お弁当になるので、これからの長い人生においてあとわずかで給食が終わってしまいます。コロナ禍で、クラスが二分され、黙食と制限のある中での給食。本来の『全員で楽しく食事する』事ができない事が残念でからすが、一日一日をしっかりと味わって食べてほしいものです。
【2月22日の献立】
ご飯 牛乳 納豆
からし和え すき焼き風煮
『にゃんにゃんにゃん』の日。しかし、給食はこれの関連は全くありませんでした。2022年2月22日2時22分。「2並びのこの瞬間、こんなに2が続くのはもうないですよ。わかってましてか?」という声が聞こえて、ああ、もっともだなぁとつくづく思いました。今度2並びになるのは、200年後という声も聞こえ、確かに今日は貴重な日なんだと感慨深い瞬間でした。
【2月21日の献立】
米粉コッペパン 牛乳 ポトフ
マーシャルビーンズ ミートマカロニ
オレンジ
マーシャルビーンズは、大豆を原料としたチョコクリーム。健康的な食品ですね。しかしながら、今日は、あまりの寒さで、マーシャルビーンズがなかなかやわらかくならず、パンに塗るのに苦労する生徒が多く見られました。
【2月17日の献立】
ごはん とり肉のごまみそ和え
キムチ和え 春雨スープ 牛乳
キムチは、「世界五大健康食品」の1つに認定されています。キムチは、植物性の乳酸菌を含む発酵食品です。ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届くそうです。キムチは、とても優れた発酵食品なのですね。
【2月16日の献立】
ごはん さんまおろし煮 卯の花炒り
のっぺい汁 牛乳
和食の日「まごわやさしい」献立でした。
卯の花とはおからのことです。おからは、豆腐を作る時に大豆をしぼり、からになった大豆です。からになったからといって、栄養がないわけではなく、たんぱく質やカルシウムなどさまざまな栄養が豊富に含まれています。