6年生作成献立(最終日)
2025年1月17日 13時07分6日にわたっての6年生作成献立の最終日です。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ブリ照り焼き、里芋そぼろに、白菜の味噌汁です。
旬のブリ、里芋、白菜を使用しています。
ブリは出世魚と呼ばれ縁起の良い魚です。
里芋も、親芋、子芋、孫芋と増えるため、子孫繁栄の縁起物です。
ブリ、里芋は、おせち料理にも使われる、1月の献立にふさわしい食材です。
6年生がいろいろ考えて作成してくれたことがわかります。
6年生に感謝して全校生でいただきました。
福島市立小・中・特別支援学校ポータル
6日にわたっての6年生作成献立の最終日です。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ブリ照り焼き、里芋そぼろに、白菜の味噌汁です。
旬のブリ、里芋、白菜を使用しています。
ブリは出世魚と呼ばれ縁起の良い魚です。
里芋も、親芋、子芋、孫芋と増えるため、子孫繁栄の縁起物です。
ブリ、里芋は、おせち料理にも使われる、1月の献立にふさわしい食材です。
6年生がいろいろ考えて作成してくれたことがわかります。
6年生に感謝して全校生でいただきました。
2年生が団子さしを行いました。
杉妻学習センターのご協力で、地域から12名のボランティアの方が来校しての活動です。
片栗粉に水を混ぜ、団子を丸めていきます。
出来上がった団子をみずきに飾りました。
今日の全校集会では、代表の2・4・6年生が冬休みの振り返りと3学期のめあて発表を行いました。
冬休みの振り返りでは、
・読書や運動をがんばったこと
・祖父母宅に遊びに行ったこと
・いとこと遊んだこと
などが発表されました。
3学期のめあては、
・あいさつ名人になりたい
・苦手な教科を克服したい
・運動を頑張りたい
・友達と仲良くしたい
・自分のことは自分でできるようにしたい
・学年の勉強をしっかり復習したい
・規則正しい生活を送るようにしたい
などの発表がありました。
俳句の言葉の響きやリズムに親しむことを目標に、3年生が俳句作りに挑戦しています。
どんな名作がうまれるでしょうか。
福島信用金庫様が来校し、5・6年生対象にマネースクールを開催しました。
・お金の使いみちを考えてつかうこと
・お金や物を大切にすること
・おうちの人に感謝すること
などについて、お話がありました。
お金と上手に付き合うことができるために、おこづかい帳をいただきました。