ホットケーキは、なぜふくらむのだろうか?(理科)
2025年5月23日 21時02分【1校時 理科】(2年生)
「ホットケーキは、なぜふくらむのだろうか?」
前時では、ホットケーキにベーキングパウダーが入ることで生地がふくらむことがわかりました。
そこで生まれた疑問の「どうしてベーキングパウダーを入れるとふくらむの?」を解決するために、今日は実験を行いました。
今日の実験は、ベーキングパウダーの主成分である「炭酸水素ナトリウム」を加熱したらどうなるのかを調べました。
炭酸水素ナトリウムを入れた試験管を熱していくと・・・
「あっ、気体がでてきたよ!!」
「見て、見て!!試験管の中に水滴ができてる!!」
「試験管の中の炭酸水素ナトリウムの色は、・・・、変わってないよね!?」
と、様々な変化に気づいていました。
今日の実験を通して気づいたこと、考えたことなどを、次回の授業でまとめる予定です。