令和7年度 学校ブログ

ホットケーキは、なぜふくらむのだろうか?(理科)

2025年5月23日 21時02分

【1校時 理科】(2年生)

「ホットケーキは、なぜふくらむのだろうか?」

前時では、ホットケーキにベーキングパウダーが入ることで生地がふくらむことがわかりました。

そこで生まれた疑問の「どうしてベーキングパウダーを入れるとふくらむの?」を解決するために、今日は実験を行いました。

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今日の実験は、ベーキングパウダーの主成分である「炭酸水素ナトリウム」を加熱したらどうなるのかを調べました。

炭酸水素ナトリウムを入れた試験管を熱していくと・・・

「あっ、気体がでてきたよ!!」

「見て、見て!!試験管の中に水滴ができてる!!」

「試験管の中の炭酸水素ナトリウムの色は、・・・、変わってないよね!?」

と、様々な変化に気づいていました。

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今日の実験を通して気づいたこと、考えたことなどを、次回の授業でまとめる予定です。