炊飯
2025年11月18日 12時29分5年生が家庭科の学習で、ガスコンロと鍋でご飯を
炊く方法について調べていました。
電気の炊飯器ではなく、ガスコンロと鍋を使って炊飯することで
水の量や、吸水時間の確保、火加減、蒸らし等様々なことを学ぶ
ことができますね。実習が楽しみですね。
5年生が家庭科の学習で、ガスコンロと鍋でご飯を
炊く方法について調べていました。
電気の炊飯器ではなく、ガスコンロと鍋を使って炊飯することで
水の量や、吸水時間の確保、火加減、蒸らし等様々なことを学ぶ
ことができますね。実習が楽しみですね。
4年生が図工の学習で、「幸せを運ぶカード」作り
に取り組んでいました。
それぞれ工夫して作ったカードで、相手に伝えたい気持ちが
しっかり伝わるとよいですね。
11月17日(月)の給食です。
本日は「ふくしま健康応援」メニューでした。
牛乳
米粉コッペパン
県産たまご五目あつやきたまご
小松菜サラダ
県産なしジャム
とりにくとブロッコリーのシチュー
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
持久走記録会は終わりましたが、
体力作りのために子どもたちは
継続して校庭を走っています。
継続は力なり。続けることで、確実に体力がついていきます。
みんなで頑張っていきましょう。
3年生が算数の学習で、小数の引き算
の計算の仕方について学んでいました。
これまでの学習を生かし、0.1が何個分かを元に考えれば
計算できることに気づくことができました。