積み木であそんだよ。

ひまわり組の子どもたちは、初めて大きな積み木で遊びました。大きな積み木は、年長さんにならないと使えません。子どもたちは、みんなで協力して運び、チームごとに家を作って遊びました。遊んだ後は、工夫したところを紹介したり、みんなでお弁当を食べたりしました。

カニおにドン!

ちゅうりっぷ組の子どもたちは、遊戯室で鬼ごっこをしました。「カニおにドン!」の合図で、カニさんにタッチされないように逃げていました。

はじめての砂場遊び

4歳児チューリップ組の子どもたちは、入園後はじめての砂場で遊びました。ちゅうりっぷ組が使用する砂場を、昨日、先生方で掘り起こしをしました。子どもたちは楽しそうに遊んでいました。中には、5歳児ひまわり組の砂場におじゃましてお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶ子どももいました。

幼稚園探検

ひまわり組の子どもたちは、チューリップ組の子どもたちと手をつないで幼稚園を案内しました。職員室の前では、「園長先生がいるお部屋だよ。」「困った時に来るお部屋だよ。」とやさしく教えていました。