下川崎小学校日誌

筆で線をかく

3年生が書写の時間に毛筆を使った学習をしていました。

筆を使って線をかいていたのですが、なかなか思うように書けないようです。

これから練習を重ねてきれいな字を書くことができるようになるのが楽しみです。

運動会大成功

下川崎小学校最後の運動会が晴天の下、行われました。

今年は地区種目も入れ、松川町体育協会下川崎支部の方々にも協力していただきました。

いつもよりたくさんの応援の中で運動会を行えたことをうれしく思います。

1年生の元気な開式の言葉でスタートし応援合戦で盛り上がりました。

団体種目ではチームのみんなの力を合わせて頑張りました。

鼓笛は心を一つにして素晴らしい演奏をすることができました。

15日には福島市小学校鼓笛パレードでも演奏します。

今年はテレビ放送やYouTube配信がありませんので、都合のつく方は会場でご覧ください。

地区種目の綱引きに5・6年生も参加し、力いっぱい綱を引きあいました。

チャンスレースや玉入れで本気の走りやかわいいダンスを見せてくれました。

最後の全校リレーでも最後まであきらめない力強い走りを見せてくれました。

たくさんの方に見守られながらの最後の運動会は心に残る運動会になりました。

ご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。

明日は運動会

明日はいよいよ下川崎小学校最後の運動会です。

保護者の皆様はもちろん、地域の皆様も子どもたちの頑張りを見に来ていただきたいと思います。

お待ちしてます。

運動会全体練習

今日は天気がよく、校庭で運動会全体練習を行いました。

開閉会式やラジオ体操などそれぞれの役割を確認しながら練習しました。

本番で素晴らしい姿を見せることができそうです。

選挙体験教室

6年生で選挙体験教室を行いました。

何のために選挙を行うのか、なぜ選挙が大切なのかを学びました。

模擬選挙を行い、実際に投票を行いました。

投票の順序を丁寧に教えていただき、貴重な体験をすることができました。

最後に開票のために使っている道具なども使わせていただきました。

写真掲載について

◆お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

◆このウェブページの内容、及び写真の無断転用を禁止いたします。