雨・・・

久しぶりの本格的な雨になりました。こんなにしっかり降ったのは、いつ以来でしょうか?

昨日おととい、昨日と暑い日が続いたので、雨の1日もなんだか落ち着くような気がします

今週もはじまりました。どうぞよろしくお願いいたします。

なお、明日、明後日と都合によりブログを休ませていただきます。すみません。

気持ちのいい青空

朝は寒さを感じましたが、日中は気温が上昇! こんなに気持ちのいい青空が広がりました。

清水中の生徒は本当によくやっています。素晴らしいと思います。

この週末は部活動で忙しい人もいるでしょうが、緩急をうまくつけて、体調管理に努めてほしいと思います。

来週の月曜日、元気に会えることを楽しみにしています。

今週もご覧いただきありがとうございました。

友だちのよいところから学ぶ

1年生のある学級にこんな掲示がありました。自学ノートの紹介です。とても上手にまとめられていたり、繰り返しの学習の跡がわかる内容となっていたり、大変充実しています。ぜひ、友だちのよいところから学んで、自分の取り組みに生かしてほしいと思います。

今日は気温がとても低く、寒さすら感じるほどでした。ついこの前は30度を超えていたのに…。でも、また気温は高くなるようですね。体調管理が難しい季節になりました。

気温や天気、体調に合わせて身だしなみを工夫してくださいね。

今日もご覧いただきありがとうございました。

【PTAの日】信頼を土台に・・・

今日はPTAの日。授業参観、総会、学年・学級懇談会が行われました。保護者と教職員が信頼を土台に手を取り合って進めていくことが子どもにとっても幸せなことだと思うのです。皆様、この1年、どうぞよろしくお願いいたします。

雨が降らなくてよかったと思っています。生徒の様子はいかがでしたか? これからますます一人一人の生徒が輝く存在になるよう努力してまいりたいと思います。

今日もご覧いただきありがとうございました。

【生徒総会】よりよい学校生活にするために

午後、生徒総会が行われました。自らの手で自らの生活をよりよくするための学びの機会です。今年度の活動方針等が承認されました。

ゴールデンウィークが終わり、生徒の様子はどうかなあと思いましたが、さすが清水中生、しっかり取り組んでいました。ご家庭でのご協力に感謝します。

それでも、やはり、なんとなくだるさを感じますね、正直なところ・・・

少しずつ、調子を取り戻したいと思います。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。

2022年度の点描

写真:21枚 更新:2022/07/08 清水中-サイト管理者

令和4年度も校舎内外、周辺等の四季の移ろいの様子を紹介します。身近な場所に、美しい風景がたくさんあることに気づいていただければ幸いです。

写真掲載について
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。