福島一中ブログ日誌

生徒会総会・県北陸上激励会

本日5校時に、生徒会総会、中体連県北陸上大会の激励会が行われました。生徒会総会は、生徒会、各委員会、部活動などの計画や、生徒心得についての見直しへの意見、「いじめをなくす会」でのスローガンなど、多くの意見や質問がありました。講評にもありましたように、ここからが生徒会などのスタートです。みんなでよりよい福島一中を!また、そのあとで、来週行われる中体連県北陸上大会に出場する選手の紹介がありました。一足先の中体連!陸上部一丸となって頑張れ!

生徒会総会準備!

明日は生徒会総会と県北陸上の激励会が行われます。昼休みに激励会の練習が、放課後に生徒会総会の準備とリハーサルが行われました。この総会のために今まで準備してきた生徒会、各委員会、部活動代表のみなさん、本当にお疲れさまでした。学校で勉強する対話の仕方、話し合い方の重要な活動が、この生徒会です。私は・・・から、私たちは・・・にするための話し合いを!また、今日は内科検診も行われました。これから6月まで様々な保健関係の行事が入ってきます。健康面での学習も!

GW!

このGW期間中、様々な大会、イベントがありました。野球部のジャイアンツカップ、サッカー部の県北リーグ戦、バレー部の県北大会、バスケットボール部の渡利カップ、ハンドボール部の強化練習会、剣道部の練成会、卓球部の県北地区予選会、合唱部のゆいフェスタ参加、他にも練習試合などが行われました。写真はサッカー部、バレー部、合唱部、バスケ部のものです。どの部活動もこれからの大きな大会を前に…!

第1回避難訓練

本日6校時に、地震を想定した避難訓練を行いました。放送での指示があってから、校庭に避難し、500人を超える全員の確認が終わるまで4分。迅速にしかもケガすることなく避難できました。特に地震は、いつ、どこでおこるかわからない自然災害です。学校の中だけでなく、登下校時や外で遊んでいるときなども、その場合にどう対応するか…想定できるといいですね。

学校図書館

今週から学校図書館で本の貸し出しが行われるようになりました。本についているバーコードリーダーを読み取って…図書委員も貸し出しや返却に大忙しの対応です。校庭や体育館でボール運動を行う生徒が多い中、学校図書館も昼休み、多くの生徒が利用しています。さて、今年度は、どのくらい本を読むことができるかな?

写真掲載について
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。