蓬莱小学校日誌

運動会の全体練習が始まりました。

5月18日(土)の運動会に向けて、全体練習を行いました。今日は、あいにくの雨模様であったため、体育館で開会式での役割や進め方などを練習しました。運動会の歌の練習では、紅白ともに相手の組に負けないよう元気いっぱいに歌声を響かせました。18日(土)は、天気予報では晴れの予報ですので、たくさんの方々にお越しいただき、子どもたちの頑張る姿にたくさんの応援をお願いしたいと思います。

1・2年生なかよし会

本日4月30日(火)には、1年生と2年生が一緒に学校を探検したり、体育館で仲良くゲームをしたりしながら「1・2年生なかよし会」を行いました。

2年生は、1年生に学校の中の様子を知ってもらおうと、これまで今日の計画について話し合ったりしてきました。今日は会の進行や自分たちで進め、学校探検では、1年生の手を引きながらやさしく案内していました。1年生のみんなも校舎の中の様子についてたくさん発見ができたと思います。

授業参観

4月26日(金)には、今年度最初の授業参観が行われました。それぞれに一つ上の学年に進級し、一生懸命学習に取り組んでいる様子をご覧いただくことができたのではないでしょうか。1年生も初めての授業参観、おうちの方々に見ていただきながら張り切って学習を進めていました。お忙しい中、授業参観にお越しいただきありがとうございました。

選挙体験講座の学習

16日には、6年生が市の選挙管理委員会の方々にご協力をいただき選挙体験講座の学習をしました。本物の選挙の記載台や投票箱を用意していただき、選挙の模擬体験をしながら選挙の大切さについて学びました。学習を通して選挙への関心が高まりました。

1年生の給食が始まりました。

今秋からは1年生も給食が始まりました。給食当番の子どもたちを中心に先生に教わりながら配膳も自分たちで頑張っています。「給食はとってもおいしいよ。」と言いながらみんな楽しく給食を食べています。好き嫌いせずにしっかりと食べて元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。

写真掲載について
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。