学校だより

Blog

寒さに負けずに

 第2学期も残すところ、今日も含めてあと3日となりました。

 寒さが増してきましたが、外で元気いっぱいに活動する子どもたちの姿が見られました。

2年生が体育(18日)ボールを使ったゲーム

ニヒヒ外で体育の授業。子どもたちが声を上げて元気に駆け回っています。急ぎ

こちらは1年生(18日)「鬼ごっこ」で元気に駆け回っています

 体調を整えながら、子どもたちには、23日の第2学期終業式そして冬休みを迎えてほしいと思います。

*****************************************

家庭科・調理 【今日の給食】 「冬至かぼちゃを食べよう」献立

驚く・ビックリ今年の「冬至」は21日(土)ということで、今日の献立に登場しました。

「かぼちゃあずき」をいただきました

〇五目あんかけラーメン(中華めん)  〇冬至かぼちゃ  〇牛乳

 昨日から冷え込みが強まり冬も本格的になってきました。

 雪のちらつく朝となった今日、校庭にもうっすらと雪が積もました。

校庭にうっすらと雪が業間の休み時間です。

興奮・ヤッター!「雪だよー」と、楽し気に校庭にとび出していく子どもたち。

「雪だよ」と喜ぶ子どもたち

 うすく積もった雪を手にすくって、大事そうに集めている子どもたちの姿がありました。

集めた雪を大事に持っていました

校庭の雪も、お昼にはすっかり溶けてしまいましたが、里にも雪が降り、これからが冬本番です。

調理実習(Part.2)

 今日の家庭科室では、6年2組が調理実習を行っていました。

授業も終盤、実食スタートの班もありますニヒヒ授業も終盤です。

こちらの班は、調理の仕上げです。

最後の一品

仕上げに、温野菜を添えるとのこと

笑う「おいしくできたね」「うん、うん」 メニューができあがった班から実食スタート。

みんなそろって実食スタート

ご飯がすすんでいます

おいしいね

 オムレツにハムカツ、野菜炒めなどなど、どの班も、工夫したメニューが並んでいました。

 みんな笑顔で、調理、実食していた6年生でした。家庭科・調理

調理実習(Part.1)

 家庭科室で6年生が調理実習を行っていました。

6年1組が調理実習中今日は、6年1組が実習です。

 

協力し合って調理しています。家庭科・調理

豆腐を切ってみそ汁にみそ汁はいい感じかな

笑う順調にできているようです。

おいしそうです調理は順調のようです

 おいしくできて、実食では、ご飯がとても進んだということです。喜ぶ・デレ

 

学校の整美に感謝です

 校地の木々がさかんに葉を落としています。

 朝、運動委員会の子どもたちが、落ち葉掃きをしてくれています。

ほうきや熊手を手に持ち場に向かいます進め方を先生と確認

 にっこりみんなで協力して落ち葉を集めてくれていました。

  正面玄関前の落ち葉掃き

 昨日の児童会・委員会活動の時間には、グランドのへこみに砂を入れ、整地作業を行ってくれていました。

へこんだ所に砂を入れて平らにグランドの整地活動

砂を一輪車にのせてくれています

 運動委員会の先生と子どもたちが、計画的に校内の整美に取り組んでくれていました。

笑う運動委員会の皆さんの活動に感謝です。校内整美をどうもありがとう!

 

 

 

写真掲載について
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。