学校長あいさつ

西信中の生徒たちは、あいさつをしっかりと行い、礼儀正しい生徒たちです。また、奉仕的精神に富み、清掃活動は意欲的できびきびと行動して校舎内をきれいにしようとしています。さらに、校外活動として「あらかわ・ふるさとの川ウォーキング」、地域の「西地区文化祭」「西地区敬老会」「西地区芸能発表会」のボランティア活動を積極的に行っています。今後も奉仕の精神をもち、地域のため自分のために意欲的に活動してほしいと願っています。

学校の紹介

本校は、吾妻山の麓にある生徒数154名の中学校です。(令和4年4月5日現在)
 部活動は、常設部として野球、ソフトボール、バスケットボール男子、バレーボール女子、卓球男女、美術・パソコンとあり、それぞれの部活動で積極的に活動しています。また、特設部として、特設陸上競技、特設駅伝競走、特設合唱もあり、生徒たちの可能性を最大限に伸ばそうと日々努力しています。

周辺地図
学校へのアクセス

JR福島駅から土湯行バスにて南東北病院前または郵便局前または佐倉停留所下車(約20分) 停留所から徒歩5分

福島西ICから車で10分