福島県の郷土食めぐり~浜通り~
2021年1月18日 14時07分今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かじきカツ、ひじきのいそ和え、八杯汁でした。
かじきカツは、いわき市のいわき海星高校実習船「福島丸」で水揚げされた「クロカワカジキ」を、地元の業者が「かじきカツ」に加工してくれたそうです。
八杯汁は、いわき市で古くから葬祭や法事のときに精進料理の一品として出されていました。あまりにも美味しくて、たくさん(八杯)お代わりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたそうです。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かじきカツ、ひじきのいそ和え、八杯汁でした。
かじきカツは、いわき市のいわき海星高校実習船「福島丸」で水揚げされた「クロカワカジキ」を、地元の業者が「かじきカツ」に加工してくれたそうです。
八杯汁は、いわき市で古くから葬祭や法事のときに精進料理の一品として出されていました。あまりにも美味しくて、たくさん(八杯)お代わりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたそうです。