3年生の社会科は「わたしたちの市」の学習に入りました。今日は、福島市内で自分たちが知っている場所をグループの友達に紹介したり、新しい方位の名前を学習したりしました。これから、福島市についてどんなことを調べてみたいか、学習問題づくりに入ります。自分たちが住んでいる福島市のことについて詳しく知ることができるようになるといいですね。





地図を見ると、フルーツラインもよくわかるね。
<今日の献立>
ごはん かつおのケチャップソースかけ こんにゃくサラダ 豚汁 です。おいしくいただきました。

今日も、職員室で、修学旅行で訪れるお店へ予約の電話を入れました。順調です。

どうか予約がとれますように



さすが6年生。電話対応もばっちり。
今日は、5年生の田植えの日です。毎年お世話になっている講師の先生の話を聞き、自分たちが育てた稲をみんなで植えました。今年の稲の成長はとても順調で、講師の先生からお褒めの言葉をいただきました。子どもたちは、泥だらけになりながらも、上手に稲を植え、予定時間よりも早く作業を終えることができたほどでした。最後においしいおにぎりをいただき、大満足の一日でした。





おいしいおにぎりの差し入れ。ありがとうございました!

うん!最高!

<今日の献立>~和食の日~
ごはん じゃがいものみそ汁 さばのおかか煮 ひじきのいため煮 です。おいしくいただきました

6月5日(木)6日(金)は5・6年生の修学旅行です。今日は6日のフィールドワークで訪ねるお店に、予約の電話をかけていました。これも大切な学習の一つ。失礼にならないよう、メモをみながらしっかりと話をすることができました。



<今日の献立>
ごはん マーボー豆腐 ナムル ヨーグルト です。おいしくいただきました。

本日、引き渡し訓練が行われました。災害等が発生した時、子どもたちを安全に保護者の皆様に引き渡すための動き方の確認のため、毎年この時期に行われます。今年も保護者の皆様のご協力のもと、スムーズな引き渡しを行うことができました。本当にありがとうございました。







<今日の献立>
コッペパン アスパラのクリーム煮 切り干し大根サラダ マーシャルビーンズ です。おいしくいただきました。

6校時は、4~6年生の「JRC登録式」でした。「JRC(青少年赤十字)」の目標は「気づき 考え 行動する」です。これは「7つの習慣」の中の「第1の習慣」「主体的である」に共通します。
困っている人がいたら手を差し伸べて、みんなが仲良く、平和に過ごすことができるように、自分から気づき、考え、行動できる人になりましょう。



<今日の献立>
ごはん 親子煮 五目団子 枝豆コーンサラダ です。おいしくいただきました。

3・4校時の生活科は1・2年生合同の「学校探検」でした。去年案内してもらった2年生が、今度は1年生に学校の中を案内する番です。それぞれのグループの2年生が1年生のために一生懸命学校の中を案内する姿に、去年からの成長を感じることができました。1年生も、2年生のお兄さん・お姉さんにしっかりついて行き、学校の中を楽しく探検することができました。




校長室のソファーでハイ!チーズ!





2年生のお兄さん、お姉さんは優しかったね!
本日のあらいっ子タイムは、「プール開き集会」を行いました。各学年の代表児童が今年の目標を発表し、体育主任の先生から水泳の学習を行う際の注意点についての話を行いました。子どもたちは真剣に聞いていました。昨日の真夏日のおかげでプールの水温も上がり、あとは検査の許可がおりればいよいよ水泳の学習が始まります。短い期間ですが、昨年よりも泳力が上がるよう頑張りましょう。



本日、4~6年生の新体力テストが行われました。50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳び、シャトルラン、握力の8種目です。非常に暑い日でしたが、昨年と比べて自分の体力が上がっているかどうか、子どもたちも真剣に取り組んでいました。



<今日の献立>
ごはん あさり入りスープ 春巻 春雨いため です。おいしくいただきました。

6年生は3校時に「租税教室」を行いました。税金は何のためにあるのか、そして何に使われるのかについて講師の先生から説明を受け、子どもたちも税金についての理解を深めることができました。



これが一億円の重さ


<今日の献立>~だいすきふくしまの日~
ごはん しみどうふのみそ汁 にしんの照り焼き 凍み豆腐の煮物 です。おいしくいただきました。
