こんにゃくづくり
2025年12月15日 15時32分6年生の子どもたちは、JAふくしま未来婦人部の皆さまをお招きし、恒例の「こんにゃくづくり」を行いました。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という芋からできることを始めて知った子も多く、そして、スーパー等で売っているこんにゃくとは食感が全然違うことも貴重な学びの機会になりました。明日は5年生が「米粉クレープづくり」に挑戦します。
<今日の献立>
麦ごはん ポークカレー フライドごぼうサラダ いちごクレープ です。おいしくいただきました。
今年度は創立151周年!
6年生の子どもたちは、JAふくしま未来婦人部の皆さまをお招きし、恒例の「こんにゃくづくり」を行いました。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という芋からできることを始めて知った子も多く、そして、スーパー等で売っているこんにゃくとは食感が全然違うことも貴重な学びの機会になりました。明日は5年生が「米粉クレープづくり」に挑戦します。
<今日の献立>
麦ごはん ポークカレー フライドごぼうサラダ いちごクレープ です。おいしくいただきました。
今日が2学期最後のクラブ活動。どのクラブも楽しく活動を行っていました。
<今日の献立>
ごはん おでん 納豆 ゆずの香和え みかん です。おいしくいただきました。
4年生算数 写真のような問題。実際に並べてみればできるけど・・・。
きまりを見つければ簡単に求められるね。
練習問題にチャレンジ
今日の学習わかったかな?
<今日の献立>〜だいすきふくしまの日・野田小6の1児童が考えた献立〜
ごはん きのこみそけんちん汁 とり天ぷら わかめサラダ みかんゼリー です。おいしくいただきました。
2学期も「たんぽぽの会」の方が来校され、1・2年生に本の読み聞かせを行っていただきました。今回は、読み聞かせの後に、好きな本を自由に読む時間もあり、子どもたちは、思い思いの本を楽しそうに読んでいました。
本って楽しいね。
3年生は社会科「地いきのくらしを守る」の学習で、県警察本部へ見学学習に行きました。担当のお巡りさんから、県警察本部の仕事についてスライドで丁寧にわかりやすく説明していただきました。その後、普段は見ることのできない「通信指令課」の様子を見学させてもらったり、パトロールカーに乗せてもらったりと、子どもたちは大喜び。教室だけではできない貴重な学びとなりました。
<今日の献立>〜和食の日〜
ごはん すいとん 鮭塩焼き ごま和え です。おいしくいただきました。
6年生の書写。今日は「希望」の練習。集中してます。
<今日の献立>〜無償提供食材を使った献立〜
ごはん 中華風コーンスープ ほたてハンバーグおろしソース ポテトサラダ です。おいしくいただきました。
5日(金)は、2学期最後の授業参観でした。たくさんの保護者の皆様においでいただき、子どもたちが一生懸命学習に取り組む姿を見ていただきました。ありがとうございました。残り2週間、学習のまとめに最後までがんばっていきます。
1年 図画工作科「リースの飾り付けをしよう」
2年 生活科「町で見つけたことを話そう」
3年 算数科「重さの単位とはかり方」
4年 総合的な学習「伝えよう土湯温泉の自然・観光」
5年 家庭科「食べて元気に」
6年 図画工作科「未来のわたし」
かがやき 自立活動「自分のモンスターを探そう」
なごみ1 算数科「重さの単位とはかり方」
※なごみ2は交流学習
昨日までの晴天から、今朝はたくさんの降雪。学校も雪で真っ白です。
休み時間は、元気に雪遊び。子どもは風の子元気な子。さすがです。
<今日の献立>
ゆかりごはん さつまいものみそ汁 県産五目たまご焼き ごまネーズサラダ です。おいしくいただきました。
2年生は「かけ算九九」の学習に取り組んでいます。これは2年生でしっかり身に付けるべき内容です。九九ができるかどうかによって、3年生以降の算数の学習の理解度がまったく変わってきます。子どもたちは九九はもちろん、文章問題を自分で作ることで、かけ算の意味をさらに理解することができます。全員がマスターできるようにがんばってください。
友達と教え合って
<今日の献立>
ソフトめん きつねうどんかけ汁 ちくわ磯辺揚げ アーモンド和え です。おいしくいただきました。
本日も、環境再生プラザの方にきていただき、5年生に放射線についての授業を行っていただきました。まず、外に出て線量計ポストの意味、数値の読み方、線量計の測り方を教えていただき、実際に校庭の線量を測りました。その結果、校庭の線量はどこもそれほど差がないことがわかりました。その後、教室で「放射性物質」や「放射能」の違い、単位の意味等、改めて基本的な知識を教えていただきました。5年生はこれから環境再生プラザの方に定期的に来ていただき、放射線について理解を深めていく予定です。
<今日の献立>〜だいすきふくしまの日・適しおの日・野田小6の2児童が考えた献立〜
ごはん 豚汁 チーズハンバーグ 小松菜サラダ です。おいしくいただきました。