なごみ1授業研究会
2025年9月25日 14時40分本日、なごみ1で、授業研究会を行いました。14年前の東日本大震災と原発事故で、外で遊ぶことも、食べ物も自由に食べることができなくなったこと、今はたくさんの人達の努力のおかげで、普通の生活ができるようになったことを、紙芝居などから理解することができました。
今は自由に遊べるようになってよかったね。
今年度は創立151周年!
本日、なごみ1で、授業研究会を行いました。14年前の東日本大震災と原発事故で、外で遊ぶことも、食べ物も自由に食べることができなくなったこと、今はたくさんの人達の努力のおかげで、普通の生活ができるようになったことを、紙芝居などから理解することができました。
今は自由に遊べるようになってよかったね。
24日(水)4年生は、総合的な学習で2回目の土湯温泉に見学に行きました。前回とは違ったところを見学したり、話を伺ったりして、土湯温泉についてさらに深く理解することができたようです。
土湯温泉がますます大好きになったね。
19日は、6年生全員で誠電社WINDYスタジアム(信夫ヶ丘競技場)に行き、陸上の練習を行いました。雨で1日予定がずれましたが、この日は気温も低く、運動には絶好のコンディションでした。他の学校と一緒に練習することができ、充実した時間を過ごすことができました。
本番も頑張ろう!
本日、「授業参観」と「親子クリーン活動」が行われました。どの学年も、お父さんやお母さんが見に来てくれることで、張り切って授業を受ける姿がたくさん見られました。また、親子クリーン活動では、子どもでは危険だったり手が届かないところだったりするところも大変きれいにしていただきました。改めて御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
1年生 学級活動「リーダー・イン・ミー 大切なことを優先する」
2年生 道徳「きらきらみずき」
かがやき学級 道徳「教室はまちがうところだ」
なごみ1 道徳「お年よりにかんしゃしよう」
なごみ2 道徳「ぼくのおばあちゃん」
3年生 学級活動「リーダー・イン・ミー 大切な人」
4年生 算数「倍の見方」
5・6年生 総合的な学習「会津のことを伝えよう」
親子クリーン活動
みなさん、ありがとうございました。
下学年は体育の学習で「テニピン」に取り組んでいます。これは「テニス」と「ピンポン」を組み合わせた運動で、小学生にもやりやすいように、「ボール」は柔らかいけどしっかり弾むスポンジ製のもの、ラケットは打ちやすいように手にはめて使う「ハンドラケット」と、道具やルールが工夫されています。これらの道具は、「福島市テニス協会」からお借りしました。はじめはボールとハンドラケットになれる運動から、次第にサーブやレシーブ等、難しい動きに進んでいきます。みんな楽しみながらいい汗をかいています。テニピンは、9月の終わり頃まで行います。そのあとはいよいよ運動会の練習が始まります。
みんな楽しそうです。
春に植えたポップコーンが実になったので、本日、なごみ・かがやき学級の子どもたちが収穫をしました。乾燥させたあとは、お楽しみのポップコーン作りです。いまから待ち遠しいですね。
ポップコーン作り楽しみだね。
夏の猛暑に耐え、子どもたちが植えた稲ももうすぐ収穫の季節を迎えます。今日は、子どもたちが作った案山子を、田んぼに立てました。今年の案山子も、傑作揃いです。お近くを通る際には、ぜひご覧になってください。
稲の成長も順調です!
陸上大会に向け、先週から朝の時間を使ってリレーの練習が始まりました。今日は初めて校庭での練習です。18日(木)には信夫ヶ丘陸上競技場で練習します。まずはバトンパスのタイミングを調整して、会場での感触を確かめて行きたいと思います。
<今日の献立>〜かみかみの日・和食の日〜
ごはん かぼちゃのみそ汁 さばの塩焼き たくわんあえ まんてん黒大豆 です。おいしくいただきました。
先日の2年生に続き、本日は「なごみ2」で放射線についての授業研究会が行われました。先生から紙芝居で東日本大震災当時の話や放射線について教えていただき、2人とも興味をもって聞くことができました。そして、今日自分たちがわかったことについて、なごみ学級、かがやき学級の下級生にもクイズ形式で教えてあげようと、一生懸命問題づくりをすることができました。下級生たちに教える日が楽しみですね。
<今日の献立>〜小5社会「わたしたちの生活と食料生産に関連した献立②(昨日は①でした)〜
米粉パン 県産梨ジャム 県産さつまいものクリーム煮 県産小松菜のサラダ 巨峰 です。おいしくいただきました。
3年生は、社会科の学習で「スーパーキクタ」に見学学習に行きました。子どもたちは、事前に考えてきた質問をしたり、見学を通して疑問に思ったことが解決できたりと、新たな学びができたようです。
<今日の献立>〜小5社会「わたしたちの生活と食料生産」に関連した献立②〜
麦ごはん 県産牛丼の具 県産ブロッコリーのごま風味あえ 会津産ヨーグルト です。おいしくいただきました。