月輪小学校日誌

NEW 「その道のプロ(きゅうり栽培)」に学ぶ! 他

【「その道のプロ(きゅうり栽培)」に学ぶ!】※総合的な学習の時間

3年生は、その道のプロに「きゅうり栽培の秘密」について教えていただきました。

・きゅうりができるまで
・出荷先や収穫量、仕事の流れ
・冬は、どうしているのか? 他

「カボチャにきゅうりを接ぎ木していること」

「6400本もの苗を定植していること」

「冬は、大きなストーブや地下暖房でハウス内を暖めていること」

「年に2回(7月下旬と12月中旬)苗を植えていること」

「とても早起きで、午前4時半頃から収穫を始めていること」などに子どもたちは驚いていました。

私は、「ハウスの中では、水や温度、湿度の他、二酸化炭素も管理していること」

「二酸化炭素の調節で2割近く収量がアップすること」

「最盛期には、朝と夕方の2回収穫していること」などに驚きました。

今後も地域の皆様にお世話にな「地域とかかわり、地域への愛着と誇りを育む活動」を大切にしていきます。今日は、お世話になりました。

≪校庭の北側に広がるビニールハウス≫

【除染土壌等の収集・運搬作業の今】(10.25~3.30) ※634㎥

※市内で7番目に広い校庭なので、フレコンバッグは、何と1100袋にもなる見込み。モニタリングの数値に大きな変化は、見られません。

【年末年始は、厳しい寒さ?】

外部サイト【2週間気温予報】※気象庁

出典【Natural Earthより】 ※「地球の風」で検索してみてください。
驚きの動画を見ることができます。

【今日の給食です】

マーボー豆腐、中華ドレッシング和え、ご飯、牛乳、リンゴ