笹谷小学校日誌

リンゴの風味が最高!ジャムづくり体験教室!

 11月19日(木)に、JAふくしま未来北福島営農センターとJAふくしま未来女性部(信陵支部)の皆様を講師に迎え、3年生の子どもたちの「りんごジャムづくり教室」が行われました。
 総合的な学習の時間で6月から12月まで笹谷地区にあるりんご園で栽培法から収穫までりんご作りを体験学習してきた子どもたち。この日はりんごを使ったジャムづくりに挑戦しました。
 細かく刻んだりんごを鍋に入れ少量の水とレモン汁を加えて煮て、りんごが柔らかくなったら砂糖を入れて煮詰めます。「水を入れたコップを用意して。ジャムになったかどうか実験するよ」「コップのそこに沈んだらできあがりだよ!」講師の先生の指示に従い、鍋からスプーンですくった固まりをコップに入れる子どもたち。「あっ沈んだ!」「やった!できたあ!」子どもたちから上がる歓声。そして、出来上がったりんごジャムをクラッカーにのせて試食!「すごい、りんごの味が出てる!」「甘くてうまい」どの子も手作りジャムの出来栄えに大満足でした。
 講師のみなさまには、子どもたち一人一人に丁寧に指導していただきました。心より感謝申し上げます。また来年が楽しみです。