学校の様子
お弁当づくりのポイントは?
5,年の学級活動では、南部学校給食センターの栄養士に来ていただき、「お弁当づくりの5つのルール」を教えていただきました。お弁当の大きさは自分に合っているか、主食・主菜・副菜のバランス(主食:主菜:副菜=3:1:2)はよいか、見た目だけでなくエネルギー量も適切か、などを学びました。来月の「お弁当づくりの日」で実際にやってみたいという児童の感想があり、当日どんなお弁当を作ってくるか、楽しみです。年の学級活動では、南部学校給食センターの栄養士に来ていただき、「お弁当づくりの5つのルール」を教えていただきました。お弁当の大きさは自分に合っているか、主食・主菜・副菜のバランス(主食:主菜:副菜=3:1:2)はよいか、見た目だけでなくエネルギー量も適切か、などを学びました。来月の「お弁当づくりの日」で実際にやってみたいという児童の感想があり、当日どんなお弁当を作ってくるか、楽しみです。
◎「5つのルール」とは?
・「お」大きさぴったり
・「い」いろどりよく
・「し」主食。主菜、副菜
・「そ」それぞれの調理法
・「う」動かないようにつめる
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