学校の様子

お弁当づくりのポイントは? 

5,年の学級活動では、南部学校給食センターの栄養士に来ていただき、「お弁当づくりの5つのルール」を教えていただきました。お弁当の大きさは自分に合っているか、主食・主菜・副菜のバランス(主食:主菜:副菜=3:1:2)はよいか、見た目だけでなくエネルギー量も適切か、などを学びました。来月の「お弁当づくりの日」で実際にやってみたいという児童の感想があり、当日どんなお弁当を作ってくるか、楽しみです。年の学級活動では、南部学校給食センターの栄養士に来ていただき、「お弁当づくりの5つのルール」を教えていただきました。お弁当の大きさは自分に合っているか、主食・主菜・副菜のバランス(主食:主菜:副菜=3:1:2)はよいか、見た目だけでなくエネルギー量も適切か、などを学びました。来月の「お弁当づくりの日」で実際にやってみたいという児童の感想があり、当日どんなお弁当を作ってくるか、楽しみです。

「5つのルール」とは?

 ・「お」大きさぴったり

 ・「い」いろどりよく

 ・「し」主食。主菜、副菜

 ・「そ」それぞれの調理法

 ・「う」動かないようにつめる