学校の様子

立子山の凍み豆腐

 立子山凍み豆腐。この季節、一口一口味わいたい一品です。地域の特産品であるこの凍み豆腐を生産する様子を見学しました。工場で豆腐が製造されていく様子を見学し、豆腐をわらで編んでいく作業を実際に体験させていただきました。工場の方々が手早くきれいに仕上げていく様子はさすがプロと、感心しきりの子どもたち。ていねいに教えていただき、悪戦苦闘していた子どもたちも徐々に編み方を覚えて作業を進めていました。子どもたちが編んだ凍み豆腐は持ち帰って、早速乾燥開始です。おいしい凍み豆腐になるといいですね。

 

 今日は本校の5,6年生が考えた献立による給食でした。おろしポン酢ハンバーグ、小松菜のおひたし、しみしみ豚汁(もちろん凍み豆腐入り!)、だいだいのムースです。やっぱり凍み豆腐はおいしいね。献立考案者の2人もにっこりでした!