学校の様子

冬といえば・・・

 立子山の冬の風物詩といえば、凍み豆腐。凍み豆腐が並ぶさまは、まさに冬の立子山らしい光景です。
 地域の特産品であるこの凍み豆腐を生産する様子を見学させていただきました。工場の様子を見学し、豆腐をわらで編んでいく作業を実際に体験させていただきました。ていねいに教えていただき、悪戦苦闘していた子どもたちも徐々に編み方を覚えて作業を進めていました。子どもたちが編んだ凍み豆腐は持ち帰って、早速乾燥開始です。おいしい凍豆腐になるといいですね。

給食・食事今日の給食は「冬至献立」。ごはん たまごふりかけ 豚肉のすき煮 冬至かぼちゃ 花みかん でした。今日もおいしくいただきました。