福島市立小・中・特別支援学校ポータル
Blog
和食の日・減塩の日献立
今日の給食は 和食の日・減塩の日 献立です。
ご飯 吉野煮 キャベツのごま和え 納豆
こんだてアラカルト 和食の日~吉野煮~
奈良県の吉野という地域は、葛(くず)という植物の根からとれるでんぷんの産地です。それを葛粉といい、といて、とろみをつけた煮物を「吉野煮」という名前で呼ぶようになりました。とろみのある料理は食材に味が絡まり、冷めにくくなるため、寒い冬にぴったりです。
学校の連絡先
〒960-2155
福島市上名倉字大光内1番地
TEL 024-593-1003
FAX 024-593-0434
QRコード
スマフォやタブレットからこのサイトへは、こちらから!!