2年生 「すききらいをなくそう」大作戦
今日は、栄養士の本田先生との食育の日でした。
事前アンケートから、嫌いな野菜が分かりました。それが給食に出たら、さあ、どうする?
まずは食べ物の3つの役割を知りました。
① 赤い食べ物は、体をつくる。肉や魚、卵、乳製品、豆類、海藻など。
② 黄色い食べ物は、エネルギーのもとになる。ご飯、パン、麺、ジャガイモ、油類など。
③ 緑の食べ物は、体の調子を整える。野菜や果物など。
給食は、バランスよくいろいろな食べ物が入っていることを確認しました。
それから、給食のめあてを考えます。もし、嫌いな
物があっても・・
「一口でもいいから食べる。」「頑張って挑戦する。」
など、自分なりに考えました。
好き嫌いがない子は、「姿勢をよくする。」「よくかんで
食べる。」「静かに食べる。」のように、食べ方の
めあての中から、自分が頑張ることを決めました。
さらに、めあてまで決められた学級では、腸がとっても
長いことも勉強しました。→(写真)
こんなに長~い腸に便がたまらないように、やっぱり野菜を食べることは大切なのですね。
今日から4日間、給食をどのくらい頑張ったか、自己チェックしていきます。
終わりましたら、カードを持たせますので、温かいコメントをお願いいたします。
【平野小教職員勤務時間】
8:10~16:40
留守番電話の運用について
以下の通り留守番電話の設定をいたします。
(1)週休日・休日⇒終日
(2)学校閉庁日⇒終日
(3)毎週水曜日⇒17:30から
(4)その他の平日⇒18:30から
平日の朝は、7:20頃に留守番電話を解除いたします。
【平野小相談室より】スクールカウンセラー
相談室は、お子さんに関わる様々なことを気軽に相談できる場所です。ご遠慮なくご利用ください。相談の内容は相談された方の了解なく、他言いたしませんのでご安心ください。相談を希望される方は、担任か教頭までご連絡ください。
毎週水曜日 10:30~15:00
〒960-0231 福島県福島市飯坂町平野字石堂10番地
TEL 024-542-2732
FAX 024-543-1164