湯野小学校日誌

今日の給食「元気℃アップ献立」

 今日の給食は「ごはん・サバの味噌煮・小松菜のごま和え・大根とわかめの味噌汁・牛乳」でした。

本校6年生のMさんが、考えた献立です。先月、栄養士さんにおいでいただい授業での学習を生かして考えたメニューです。アピールポイントは「日本らしい、ザ、和食献立」だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 給食センターからも、「(食材の栄養面はもちろんのこと)こってりしたサバの味噌煮にさっぱりした小松菜のごま和えを組み合わせるあたりも、献立のセンスを感じます。」とのコメントをいただいています。

 

 

 

 

 

 

 子供たちもおいしくいただいたことでしょう。もちろん私も完食いたしました。ごちそうさまでした。