学校概要説明

湯野小学校は,明治6年4月2日に,現在の不動寺を仮校舎として設立し,昭和38年に福島市立湯野小学校と改称し,今年創立149年目を迎える歴史ある学校です。
 地域の環境は,桃やリンゴ、ブドウ、梨と様々な果樹園が広がり,飯坂温泉や穴原温泉など湯けむりの広がる温泉街です。
 地区内の西根神社は、西根堰を開削した「古川善兵衛」と「佐藤新右衛門」を御祭神として建立されました。正月に行われる「どんと祭」や同境内にある高畑天満宮の「うそかえ祭」には,地区外からも多くの観光客がおいでになります。

湯野小学校は,「心身ともに健康で人間性豊かな子どもの育成」を目指しています。『かしこく』『やさしく』『たくましく』をモットーに,知・徳・体のバランスのとれた子どもたちの健やかな成長を願い,地域のよさを生かした教育活動を展開していきます。

心身ともに健康で人間性豊かな子どもの育成

〇 自ら学ぶ子ども          (かしこく)
  〇 思いやりのある子ども  (やさしく)
  〇 たくましい子ども   (たくましく)