下川崎小学校日誌
こんにゃく3年
桃栗三年柿八年と言いますが、こんにゃくも3年だった⁉
これが、こんにゃくの材料のこんにゃくいもです。手前の大きさになって、やっとこんにゃくになるそう。それまでに小さい芋から育てて3年かけて大きくする。
さあ、こんにゃくづくりが始まった。
まずは、すりおろしたこんにゃくを火にかけて、まぜる。
まぜる。あっ、ちょっと固まってきた!
ひたすらまぜる。木べらが重い
まだまだ、まだまだ・・・・・・
JAふくしまみらいの皆様、そしてことぶき農園の皆様のご指導のもと、ぜったいおいしいこんにゃくにしてみせます。
それから、こんにゃくを型に入れて冷まします。それを切り分けて、今度はお湯にかけあくぬきをします。
ゆであがるまでの間、ことぶき農園のおじさんのお話を聞きました。
さあ、できました。試食の間、あまりのおいしさに撮影を忘れてしまいましたとにかく、おいしいこんにゃくをいただきました‼
ありがとうございました!
学校の連絡先
〒960-1231
福島県福島市松川町沼袋字戸ノ内832-3
TEL 024-567-3176
FAX 024-567-6942
E-mail shimokawasaki-e@fcs.ed.jp
QRコード