下川崎小学校日誌

家庭科・調理 こんにゃく3年

 桃栗三年柿八年と言いますが、こんにゃくも3年だった⁉

 これが、こんにゃくの材料のこんにゃくいもです。手前の大きさになって、やっとこんにゃくになるそう。それまでに小さい芋から育てて3年かけて大きくする。

 さあ、こんにゃくづくりが始まった。

 まずは、すりおろしたこんにゃくを火にかけて、まぜる。

 まぜる。あっ、ちょっと固まってきた!

 ひたすらまぜる。木べらが重い我慢

 まだまだ、まだまだ・・・・・・

 JAふくしまみらいの皆様、そしてことぶき農園の皆様のご指導のもと、ぜったいおいしいこんにゃくにしてみせます。

 それから、こんにゃくを型に入れて冷まします。それを切り分けて、今度はお湯にかけあくぬきをします。

 ゆであがるまでの間、ことぶき農園のおじさんのお話を聞きました。

 さあ、できました。試食の間、あまりのおいしさに撮影を忘れてしまいました衝撃・ガーンとにかく、おいしいこんにゃくをいただきました‼  

 ありがとうございました!