下川崎小学校日誌

おいしく炊けました!

5年生の家庭科の調理実習メニューはごはんとお味噌汁です。

3班に分かれ、冬が旬の野菜を使ったお味噌汁をそれぞれに工夫しながら作ります。

 ご飯はガラス鍋で炊きます!

 炊飯器では見ることができない、お米が炊き上がるまでの過程を勉強しながら

 ストップウォッチ係さんと協力して、強火にしたり、弱火にしたり・・・

 お味噌汁はにぼしでダシをとって、、、、と大忙しです。(一班3~4人ですもんね)

 しかし、さすが5年生の団結力!指示が飛び交い、テキパキ動き、限られた時間の

 なかで見事に完成しました。

 

 

 

 

 

 

 根菜のお味噌汁やジャガイモと海苔の

 お味噌汁、モチモチに炊けたご飯、

 どの班もおいしく仕上がりました。