下川崎小学校日誌

こんにゃく作り

12月4日(水)、4年生のこんにゃく作りの授業がありました。

ことぶき農園さんとふくしま未来農協さんのご協力のもと、こんにゃくの事や作り方を教えていただきました。

直接触るとかゆくなるという毒性の強いこんにゃくイモを慎重にすっていきます。

すったこんにゃくいもに凝固剤を混ぜ込み、型に流します。

丁寧に切り分け、茹でていきます。

茹でる前はプルプルで崩れそうな感触でしたが、茹でることによって引き締まりしっかりとした硬さに!

みんなで甘味噌をつけて試食会苦笑い『普段食べているこんにゃくと違う!!』おいしくいただきました。

こんにゃくいもは大きくなるまでに3年もかかるそうです。

作り手さんの手間と苦労を学びました。