下川崎小学校日誌

家庭科・調理 ジャガイモをおいしく

 今日は、ジャガイモを使った調理のお勉強。

 班ごとに、計画はバッチリです。

 調理道具も、主役も準備万端。いつでもいけるよ。

 さあ、はじまった。煮て食べる・焼いて食べる・つぶして食べるなど、調理の仕方は、グループでそれぞれに。

 ハーイ、じゃがいもオーケー。おいしく食べるまで、あと少し。

 できたジャガイモ料理の数々。えっ?この中で食べたことがあるのはフライドポテトに・・・あとは、ありません。いったいどんな料理ですか?

 画面、右上のフライドポテトから時計回りに、「いももち」「いもタルト」「ガレット」だって。

 おすそ分けしていただきました。どれも個性的なジャガイモ料理でした花丸

 ごちそうさま給食・食事