下川崎小学校日誌

Let’s クッキング

秋に学校の畑で収穫したサツマイモとごんべにんじんを使って2年生と3年生がクッキングに挑戦しました。

2年生は夏の厚い中、土作りを頑張り、サツマイモの苗から育て成長の様子を観察してきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生のごんべにんじんは種から育て、毎日虫の駆除をしたり成長に合わせて間引きをしてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 みんなおうちでお手伝いしているようですね!

包丁の使い方も、卵の割り方も、小麦粉をこぼさず交ぜたり、カップに流す作業もとても上手です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  愛情を込めて頑張って育てたので、とても甘くておいしいさつまいもとごんべにんじんでした。

  蒸しパンとの相性も最高!