下川崎小学校日誌
Let’s クッキング
秋に学校の畑で収穫したサツマイモとごんべにんじんを使って2年生と3年生がクッキングに挑戦しました。
2年生は夏の厚い中、土作りを頑張り、サツマイモの苗から育て成長の様子を観察してきました。
3年生のごんべにんじんは種から育て、毎日虫の駆除をしたり成長に合わせて間引きをしてきました。
みんなおうちでお手伝いしているようですね!
包丁の使い方も、卵の割り方も、小麦粉をこぼさず交ぜたり、カップに流す作業もとても上手です。
愛情を込めて頑張って育てたので、とても甘くておいしいさつまいもとごんべにんじんでした。
蒸しパンとの相性も最高!
学校の連絡先
〒960-1231
福島県福島市松川町沼袋字戸ノ内832-3
TEL 024-567-3176
FAX 024-567-6942
E-mail shimokawasaki-e@fcs.ed.jp
QRコード