New Blog

食に関する指導〔1.2.3年学級活動〕

南部学校給食センターの栄養教諭をお迎えし、1.2.3学年で食に関する指導を行いました。

1年生は、「やさいのよいところをしって、おいしくたべよう」をめあてに、野菜の役割と大切さを学習しました。

2年生は、「どうしてすききらいをしない方がいいのかな」をめあてに、赤・緑・黄の食材のはたらきとバランスよく食べることの大切さを学習しました。

3年生は、「体によいおやつのとり方を工夫しよう」をめあてに、あまいお菓子に含まれる砂糖の量や取りすぎの危険について学習しました。

事前アンケートの結果や分かりやすい掲示物、実物を取り入れるなど、子どもたちの食に関する意欲を高める工夫をしていただきました。

今日の給食では、1年生は野菜をもりもり食べて、おかわりもしていました。