学校長あいさつ

本校は,明治6年に創立された150年の歴史のある小学校です。令和4年10月に「創立150周年を祝う会」を行いました。(学校名は市町村制実施などにより「小倉小学校」「平田第一尋常高等小学校」「信夫村立平田小学校」と変わりましたが,昭和41年より現在の「福島市立平田小学校」となっています。)
 平成2年には,現在の鉄筋コンクリート3階建校舎となり,周囲の緑の自然豊かな環境の中で,白い校舎はひときわ輝いています。
 この4月に4名の新入生を迎え,現在50名の子どもたちが本校で学んでいます。この恵まれた環境の中で,一人ひとりが一生懸命に学び,のびのびと育ってほしいと願っています。

今年度も「いさつのとびかう,じめのない,つくしい,がおあふれる,もいやりのある平田小学校」を目指し,保護者や地域と連携しながら“チーム平田”を合い言葉に,郷土平田への誇りと自信,将来への夢と希望をもって未来を切り拓くたくましい子どもを育む教育を推進していきます。

福島県福島市立平田小学校長 佐藤 裕子

平田小学校教育目標