New Blog

ポンポンはじけて大せいこう〔2年生活科〕

2年生が育ててきたトウモロコシ(爆裂種)
春に種をまき、夏の間は毎日の水やりをして、秋になって収穫しました。

いよいよ今日は、ポップコーンへの大へんしんの日

一個一個ていねいに豆を取り出します。
乾燥した豆は、硬くて指が痛くなりそうです。
ちょっとでも傷んでいる豆は、取り除きます。

鍋に入れて火をかけてしばらくすると、ポンポンと音を立てながら膨らみ始めました。
香ばしい香りが広がって、「映画館のにおいみたい」

全校生と先生の分を一つずつカップに入れて、お届けします。

ほんのり塩味のおいしいポップコーンになりました。
4人で力を合わせて、今日も大せいこうでした。