飯野中学校日誌

お楽しみ給食レシピ更新

    本校では、福島市・川俣町学校給食センターのおいしい学校給食を提供いただいています。

    そこで、昨年度に引き続き、今年度も児童・生徒に人気のあったメニューの材料や作り方について、

当センター 栄養教諭 渡邉 由佳 先生、栄養技師 梅山 弘恵 先生 よりご紹介いただきます。

子どもの心と体を健やかに成長させるためには、食事や運動、睡眠等、バランスの取れた生活リズムが

とても大切です。特に、食は、知・徳・体の基礎となるものであり、食を楽しむとともに、食に関する

知識や食を選択する能力、食事をつくる能力を身につけ、健全な食生活を実現することが重要です。

また、ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の優れた和食文化を大切にしていかなければなりません。

是非、このレシピ集を活用して、ご家庭でお子さんと一緒に料理をつくり、家族団らんのひと時をより

一層、おいしく、楽しくお過ごしいただければ幸いです。