飯野中学校日誌
第2学年 家庭科 調理実習より
2月6日火曜日、第2学年の生徒が家庭科の調理実習を行いました。作ったのは、「ジャガイモのガレット」です。
はじめに、ジャガイモの皮をむき、細い短冊に切ります(ここまでは、実技テストとして実施)。その後、塩を混ぜ
て水分を絞り取り、コショウとチーズを入れ、かき混ぜてから焼きます。表と裏をこんがり焼けばできあがりです。
男子と女子に分かれてのグループ編成で、ジャガイモの皮むきと短冊切りは、圧倒的に女子のグループが早くできま
した。日ごろから家で料理のお手伝いをしているからなのでしょうか。ガレットができあがるまでには、グループ間
の時間差はありましたが、時間内にすべてのグループがお互いに協力し、調理と後片付けを完了できました。校長室
にもお裾分けがあり、バターとチーズ、ジャガイモのこうばしい香りが漂い、サクサクとした食感とほどよい塩味の
ジャガイモがとてもおいしく、見た目にもきれいで、オシャレな一品に大満足、自分でも作ってみようと思いました。
2年生の皆さんは、家庭でもガレットづくりに挑戦し、ご家族にも是非食べてもらいましょうね。
【調理実習の様子】