飯野中学校日誌

「お楽しみ給食レシピ」を掲載しました

1月31日月曜日、本校ホームページに「お楽しみ給食レシピ」を掲載しました。

本校では、福島市・川俣町学校給食センターのおいしい学校給食を提供いただいています。

そこで、これまで食べた給食の中から、児童生徒に人気のあったメニューの材料や作り方について、

当センター 栄養教諭 山倉郁子 先生、栄養技師 梅山弘恵 先生 よりご紹介いただきました。

子どもの心と体を健やかに成長させるためには、食事や運動、睡眠等、バランスの取れた生活リズムが

とても大切です。特に、食は、知・徳・体の基礎となるものであり、食を楽しむとともに、食に関する

知識や食を選択する能力、食事をつくる能力を身につけ、健全な食生活を実現することが重要です。

また、ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の優れた和食文化を大切にしていかなければなりません。

是非、このレシピ集を活用して、ご家庭でお子さんと一緒に料理をつくり、家族団らんのひと時をお楽

しみいただければ幸いです。