瀬上小学校日誌

福島の食べ物を味わおう

 今週は福島の食べ物を味わおう週間でした。17日(金)は,福島市でとれた旬の野菜を使った郷土料理を味わう「だいすき♪ふくしまの日」です。今日は「ささぎのつくだに」です。収穫時期を迎えたささぎは,1度にたくさんの量が穫れるそうです。それが何日も続くと食べきれなくなります。そこで考え出されたのが,「佃煮」にして保存食にすることです。福島市では,畑仕事が忙しいときに料理の時間をかけずに手軽に食べていたそうです。ご家庭でも福島市の旬の食材を味わってください。

 13日(月)福島の夏野菜を味わおう(夏野菜カレー)

 

 

 

 

 

 

 

 

14日(火)福島のきゅうりを味わおう(ゴマ酢和え)


 

 

 

 

 

 

 

15日(水)だしを味わう(じゃがいもの味噌汁)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16日(木)伊達鶏を味わおう(鶏の照り焼き)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17日(金)大好き♪福島の日(ささぎの佃煮)