瀬上小学校日誌

3学期最初の給食

 今日から3学期の給食がスタートしました。献立は「ひじきご飯・牛乳・肉団子と白菜のみそ汁・ひきなもち・りんご」でした。「ひきなもち」は福島市の郷土料理です。もちと大根を一緒に食べると胸焼けしないという先人の知恵から生まれた料理です。同時に「棟焼けしない」という語呂合わせから「火事にならない」という願いも込められているそうです。

 さて,みなさんは食器が変わったことにお気づきですか?今日から「PEN食器」という食器にかわりました。PEN(ポリエチレンナフタレート)樹脂でできた食器です。ジャム容器や化粧品ボトルにも利用され,リサイクルも可能な材質です。耐熱性に優れていたり,添加物を使用していないので油や水に溶けだす心配もなく安全安心な食器の一つです。子どもたちにも軽くて持ち運びがしやすいと好評でした。