瀬上小学校日誌

6年2組考案献立②

 今日は「栄養バランスが取れた献立」でした。メニューは,「ごはん・牛乳・野菜サラダ・豚肉みそ炒め・大根の味噌汁・デコポン」でした。6年2組の2班の皆さんが家庭科の時間に考えてくれたものです。エネルギーになるごはん,じゃがいも。血や肉になる豚肉,歯や骨になる牛乳。風邪や便秘を予防するブロッコリー・きゅうり・大根・ネギ・キャベツ・果物とバランスよく入れてくれました。全校で「豚肉みそ炒め」のお残しはゼロでした。一生懸命に6年生が考えてくれた献立だったから,おいしく完食できたのかもしれません。今年度も残すところ,約1か月になりました。栄養バランスを考えて食べて,丈夫な身体を作り休まずに登校できると良いですね。