日誌

今週の給食

7/4(月)メニュー

麦ご飯、プルコギ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、冷凍もも

 

7/5(火)メニュー

麦ご飯、肉じゃが、大根と海藻のサラダ、乾燥小魚でした。

 

 7/6(水)メニュー

肉うどん、わさびドレッシングサラダ、大学いもでした。

 

7/7(木)メニュー 

米粉コッペパン、ごぼうサラダ、チリコンカン、七夕ゼリーでした。

木曜日3校時になると、ガーリックのすごくいい匂いが校舎に広がっていました。給食を見たらチリコンカンとわかりました。

 「チリコンカン」は、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことです。メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれているものです。とてもおいしくいただきました。

 

7/8のメニュー

麦ご飯、豚肉と野菜のオイスター炒め、タマネギとじゃがいものみそ汁、味付のりでした。

今週もおいしくいただきました。