今週の給食
6/27(月)
麦ご飯、新じゃがのそぼろ煮、わかめサラダ、冷凍みかん
今の冷凍みかんの技術はすごいと感心しました。自然解凍したら冬場のみかんと変わらない感じでした。でも暑いときの冷凍の果物はありがたいです。
6/28(火)
麦ご飯、豚のしょうが焼き、中華和え、トックスープでした。
6/29(水)
コッペパン、鶏と野菜のクリーム煮、旬のきぬさや入りソテー、バレンシアオレンジでした。
柑橘類今週2回目でした。冷凍とは違いジューシーでした。
6/30(木)
麦ご飯、のっぺい汁、大根の浅漬け、ひじきの佃煮でした。
のっぺい汁の中に入っていた餅はとてもおいしかったです。
のっぺい汁は、漢字で書くと「能平汁」、「濃餅汁」などとも書くそうです。
7/1(金)
ご飯、鶏肉のレモンペッパー焼き、にらのおひたし、茎わかめのスープでした。
この暑い日にレモン味はさっぱりしていておいしかったです。
今週もおいしい給食ありがとうございました。