栄養教室

 今日は、1年生の栄養教室です。テーマは「なんでもたべよう」。食べ物にはそれぞれ3つの働きがあることを学んだ後、嫌いな野菜はどうやって食べたらいいのかをみんなで考えました。「好きなものと一緒に食べる」「好きだと思って食べる」「少しだけ食べる」「鼻をつまむ」等、いろいろな意見が出ました。勉強したことを生かせるように、さっそく今日から嫌いな物も食べられたかチェックをすることになりました。食べられる野菜が少しでも増えるといいですね。

栄養士さん「この野菜は、赤、緑、黄色のどの仲間でしょう」 子どもたち「緑!」 

栄養士さん「正解!」 子どもたち「イエーイ!」

意欲満々!

嫌いな野菜はどうやって食べようね?

今日の給食では、嫌いな野菜は食べられるかな?

<今日の献立>~小学5年生家庭科「食べて元気に」

ごはん さんまの生姜煮 煮干しだしのみそ汁 みそマヨネーズあえ です。おいしくいただきました。笑う