blog

水泳記録会

 絶好の天気の下、水泳記録会が1・2校時は5・6年生、3・4校時は3・4年生で行なわれました。今回はこれまでの水泳学習の集大成。子どもたちは、出場する種目で精一杯泳ぎ切ることができました。また、今回の水泳記録会には、先週までお世話になった水泳講師の先生もボランティアで来ていただき、子どもたちの泳ぎのサポートをしていただきました。余った時間は、待ちに待った自由時間。特に6年生は小学校生活最後のプールを満喫していました。

ベストを尽くしてがんばれー!

50m自由形。力強い泳ぎです!

待ちに待った自由時間お祝い 6年生は小学校生活最後のプールです。楽しいね!

講師の先生には、上手に泳ぐコツを丁寧におしえていただきましたお辞儀

3・4年生です。さあ、がんばれ!

3・4年生も自由時間!やっほ~!楽しい~~!

今日の献立は ご飯 大根のみそ汁 ほうれん草のごまあえ いわしの南蛮漬け です。

 室町時代後期に、スペインやポルトガルから「エスカベッシュ」という料理が伝わりました。これは、揚げた魚に、ねぎや唐辛子の入った甘酢をからめた料理です。当時、スペインやポルトガルのことを「南蛮」と呼んでいたことから、南蛮からやってきた料理、「南蛮漬け」として全国に広まったそうです ~西部給食センター こんだてアラカルト~より

暑い日には、酸味のきいた食べ物が体にいいですね。ごちそうさまでした。笑う