blog

6年 栄養教室

 本日、西給食センターの栄養士さんをお招きして「栄養教室」が行われました。今回は6年生です。

    始めに、「ラーメン、唐揚げ、フライドポテト、ごはん」といった、食べてみたいけど、栄養に偏りがあるメニューから「バランスの良い食事はどんな食事だろう」というテーマで、子どもたちに献立を考えてもらいました。さらに「旬」の食べ物を取り入れ「タンパク質」「炭水化物」「脂質」「ビタミン」「無機質」の5大栄養素を組み合わせてバランスの良い献立を考える事ができました。子どもたちが考えた献立の中から1つ、3月の給食のメニューに採用されます。楽しみですね。

<今日の献立>~和食の日~

ご飯 わかめ汁 さんまの生姜煮 五目豆 です。おいしくいただきました。笑う