幼稚園ブログ

ポップコーンを作ろう

ちょっと長い話になりますが。

1学期に、園庭の畑にトウモロコシを植えました。トウモロコシの収穫期は、夏休み。

2学期、トウモロコシがない畑を見て子どもたち。「コーンスープ食べたかったな。」

そこで金谷川の大ちゃんマーケット(産直のお店、子どもたちが大好きなヤギがいるところです)からトウモロコシを買ってきて、(先生が)コーンスープを作り、みんなで食べました。

またまた子どもたちから、「ポップコーンやりたいな。」

ある子どもが、家でポップコーンの作り方を聞いてきて、みんなに教えました。その作り方で、試しに作ってみたらOK。

「チョコのポップコーンが食べたいな。」「イチゴ味がいいな。」

「じゃあ、やってみよう。」

グループでどんなポップコーンを作るか話し合い、必要な材料を、買い物体験を兼ねてMAXに買い物に出かけることにしました。

 

それでは、買い物体験に出発です。

金谷川駅から電車で福島駅まで行き、ついでに新幹線の見学をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

MAXに到着したら、ポップコーンの材料を買いに、グループごとに出発です。

店内の配置図を見ながら、お目当ての材料がどこにあるか捜索中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ありました。お目当ての板チョコの発見です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グループで使う材料を買った後は、自分のおやつの買い物です。

どれにしようか、迷いに迷ってます。

後ろでは先生が電卓で計算し、「まだ買えるよ。」などとアドバイスしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料がそろったところで、さあ、ポップコーン作りです。

味は3種類。”海苔塩チーズ味””コンソメ味””チョコレートマシュマロ味”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「私が、青のり入れるね。」

「私は、チーズね。」

分担をして、材料を入れています。

 

 

 

 

 

 

 

「ぼくが、コンソメ入れるね。」

「解けるのかな?」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめは、チョコレートを砕いて、直接ポップコーンに入れましたが、固まってしまったので、湯煎してどろどろにすることにしました。

その中に、マシュマロも投入です。

 

 

 

 

 

 

 

完成です。

左から”チョコレートマシュマロ味”ちょっと塊があります。

真ん中が、”コンソメ味”

右が、”海苔塩チーズ味”です。

 

 

 

 

 

 

 

 

お弁当の時間に、デザートとしてみんなで食べました。

自分たちで作ったポップコーンに味は、格別です。

 

 

 

 

 

 

年少のちゅうりっぷ組のみんなにもおすそ分けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちがやりたいといって始まったポップコーン作り。自分たちで話し合って材料を考え、買い物に行き、作り方をおうちの人に聞いて、実際にやってみる。

先生の手助けもありましたが、いい経験ができました。