2021年1月の記事一覧
1月29日(金)の給食
1月29日(金)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだて、湯野小6年佐藤真陽留さんの元気℃アップ献立で、ごはん、さばのみそ煮、小松菜のごま和え、大根とわかめのみ汁、牛乳でした。
教職員研究報告会2日目
本日は、中学校の学習指導、数学、英語、2年次フォローアップ研修、学校保健、学校事務の研究発表がありました。昨日に比べて、大型ディスプレイに投影したので見やすくなりました。それぞれ該当の教職員は、発表にしっかりと目と耳を傾けていました。
1月28日(木)の給食
1月28日(木)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、カレーピラフ、トマトオムレツ、ポテトサラダ、白菜スープ、牛乳でした。ポテトサラダに福島市産きゅうりが使用されています。
福島市教職員研究報告会
1月27日(水)、28日(木)の2日間にわたり、令和2年度福島市公立幼稚園・小・中・特別支援学校教職員研究報告会がWeb会議システムを利用して行われています。第1日目の本日は小学校、特別支援養育、学校栄養、幼稚園、第2日目は中学校、学校保健、学校事務の研究発表です。
本日の特別支援教育の発表は、コンピュータ室は授業で使用していたため、隣の図書室で視聴しました。Wi-Fiのおかげで、届くところはどこでも視聴可能ですが、回線の容量がまだ十分でないため、各校で限られた台数接続による視聴になっています。
1月27日(水)の給食
1月27日(水)の給食は、和食の日「まごわやさしい」こんだてで、ごはん、さけ塩焼き、切干大根炒め煮、凍み豆腐のみそ汁、牛乳でした。
1月26日(火)の給食
1月26日(火)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ソフトめん、肉みそうどんかけ汁、きつねもち、アーモンドあえ、牛乳でした。肉みそうどんかけ汁に福島市産ニラが使用されています。
1月25日(月)の給食
1月25日(月)の給食は、大鳥中学校3年生リクエスト献立で、きなこ揚げパン、コーンシチュー、りっちゃんサラダ、ミルクプリン、牛乳でした。
後期第4回 生徒会専門委員会
1月22日(金)、2月に開催される生徒総会の前に、後期第4回 生徒会専門委員会が開催されました。各専門委員会で12月の活動の反省、1,2月の活動内容の確認などが話し合われました。
1月22日(金)の給食
1月22日(金)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、麦ごはん、コーンサラダ、ポークカレー、りんご、牛乳でした。コーンサラダのきゅうりに福島市産のものが使用されています。
図書室の掲示がさらに増えました。
学校司書の山吉さんが今週はじめにお出でになり、おせち、富士山などの新春にちなんだものを掲示いただいていましたが、受験に向けて合格祈願のお守りや必勝だるまが加わりました。図書室が一層華やかになっています。
〒960-0241
福島県福島市笹谷
字島原2番地
TEL 024-557-6018
024-557-1512
FAX 024-558-6568
shinryou-j@fukushima
-city.ed.jp