今日の信陵中学校

2020年6月の記事一覧

6月26日(金)の給食

 6月26日(金)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで福島市産のキュウリが使用されました。メニューはごはん、ビーンズサラダ、ポークハヤシ、すいか、牛乳でした。

 

6月22日(月)の給食

 6月22日(月)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、黒パン、フレンチサラダ、じゃがいものカレー煮、くだもの(さくらんぼ2個)、牛乳でした。

専門委員会役員、学級役員の任命を行いました。

 6月19日(金)、昼休みと放課後を活用して、各専門委員会役員、学級役員の任命を行いました。6月15日(月)の放送朝会で呼名をしましたが、今回は直接任命書をお渡ししました。

 一人一人がみんなのために、みんなが一人一人のために行動し、規律正しく、学校が楽しくなる工夫をみんなで考え、より良い学校をつくっていけるよう励ましました。

6月17日(水)の給食

 6月17日(水)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ごはん、福島県産カジキカツ、ワサビドレッシング和え、絹さやのみそ汁、牛乳でした。

6月12日(金)の下校時刻について

本日6月12日(金)も1時間早い下校とします。

1年生は、遅くとも16:30までの部活動見学となります。

2・3年生も、部活動終了後、完全下校時刻は1年生と同じく16:30とします。

なお、本日は5校時のため、昨日までよりも1時間早い下校時間となっておりますので、ご留意願います。

また、来週の下校時刻については、今週と同様、変更があるときは、その日の13:00までに安心・安全メール及びホームページでお知らせします。

体育の授業もソーシャルディスタンス

 現在、体育の授業でも、走路を広くとったり、活動時も普段以上に間隔をとったりするなどの工夫をしています。また、熱中症対策としての活動場所への水筒持参や、活動中、マスクを入れておくための、チャック袋の準備などの対応をしています。

6月11日(木)の給食

 6月11日(木)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、白身魚磯辺フライ、チキンサラダ、沢煮椀、牛乳でした。福島市産のキュウリ、ネギが使用されています。

6月11日(木)の下校時刻について

本日6月11日(木)も気温・湿度の上昇に伴い、1時間早い下校となります。

1年生は、遅くとも17:30まで部活動見学となります。

2・3年生も、部活動終了後、完全下校時刻は1年生と同じく17:30とします。

以上よろしくお願いします。

6月10日(水)の下校時刻について

本日6月10日(水)も気温上昇に伴い、1時間早い下校とします。

1年生は、遅くとも17:30まで部活動見学となります。

2・3年生も、部活動終了後、完全下校時刻は1年生と同じく17:30とします。

以上よろしくお願いします。

避難訓練を実施しました。

 6月9日(火)、避難訓練を行いました。地震想定の避難訓練で、校舎の配置により避難経路の変更があったためか、例年よりは少し時間がかかりましたが、生徒の皆さんはまじめに取り組んでいました。

 奇しくも全校生徒が全員集合したのは今年度初となりました。炎天下での避難訓練でしたが、ソーシャル・ディスタンスに配慮して整列し、短い時間で効率的に進めました。

 

部活動が始まりました。

 3月の臨時休校以来、3か月間行えなかった部活動がようやく再開しました。本日は初日だったため、新顧問のあいさつやミーティング、あるいは、さっそく練習を始める部活動もありました。

1年生にとっては、ポスターなどでしか部活動紹介の機会を得ることができず、小学6年生時にはすでに体験入学、部活動見学ができなかったので、皆さん熱心に見学していました。

6月5日(金)の給食

 今週はじめ6月1日(月)から給食が始まりました。

6月5日(金)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ごはん、豚肉生姜焼き、春雨サラダ、中華コーンスープ、牛乳でした。福島市産のきゅうり、ねぎが使用されています。

 

本年度の夏季休業期間の変更について

 福島市教育委員会より、下記のとおり、令和2年度に限り、夏季休業期間の変更の通知がありましたのでお知らせいたします。

 つきましては、生徒の学習の充実を図るための措置として、ご理解とご協力をお願いいたします。

  夏季休業期間 8月8日(土)~8月21日(金) 14日間

  ※ 夏季休業後の最初の登校日は8月24日(月)となります。

  ※ 市教委からの文書です。ご参照ください。→ 保護者・地域の皆様へ.pdf

6月1日(月)から6月4日(木)までの給食

 6月1日(月)の給食は、コッペパン、コーンとブロッコリーのサラダ、ポークビーンズ、いちごゼリー、牛乳(画像なし)でした。

 6月2日(水)の給食は、ソフトめん、ウインナー卵巻き、もやしサラダ、カレー南蛮かけ汁、牛乳でした。

 

 6月3日(水)の給食は、和食の日「まごわやさしい」こんだてで、ごはん、さばの味噌煮、ふきの炒め煮、けんちん汁、牛乳でした。

 6月4日(木)の給食は、「かみかみ」こんだてで、ごはん、鶏のささみのレモンソース、茎わかめのサラダ、切干大根のみそ汁、かみかみ昆布、牛乳でした。

 

学校再開 ~全学年の生徒が登校しました~

 6月1日(月)、衣替えの今日、先週まで学年別登校を行っていましたが、本日より、全学年の生徒登校となりました。しかしながら今週は午前中4校時の後、給食、下校となり、部活動はありません。

 教室は、人数に対して狭いながらもできるだけ密を避けて、工夫しながら間隔を取り、「テスト隊形」で学習に取り組んでいきます。